TL-WR41ND 刷dd-wrt 配置 橋接模式

1年前 (2019-08-08) Yosheng 硬體改造, 路由刷機 0評論 已收錄 602℃

由於房間內的設備較多,使用 WiFi 連線速率不穩定,再加上各種信號的干擾,所以想買台 Hub 或 Switch 來解決這問題,但目前市面上除了上用大型的 Hub 或 Switch 外幾乎沒有小型家用,這類的設備成本也高,因次就轉買分享器來進行配置了。

底下目前為我房間的網路配置


小米路由器3C 作為主路由,負責DHCP和AP功能,而 TL-WR41ND 則是作為單純的 Hub 只做有線信號的擴展,配置成橋接模式即可。

首先將網路線差到 LAN口 後登入管理後台如下圖所示,主動配置一個地址跟主路由同網段,如果你的主路由是 192.168.1.1 那就配置成下述,依此類推即可。

本地IP地址: 192.168.1.11
子網路遮罩: 255.255.255.0
閘道: 192.168.1.1


一般來說會有 4黃1藍
黃色代表 LAN口: 局域網路連接口
藍色代表 WAN口: 網際網路連接口,也就是直接連接到電信業者端的

切到無線網路-基本設定 配置如下圖 連線模式改為 客戶端網橋 (Client Bridge) 模式,選擇到主路由AP的WiFi名稱即可,最後點擊【儲存重啟】,完成配置。


  1. 訪問點 (AP)
    該模式下路由器的無線網卡就像一個”無線HUB”,負責建立無線路由器和電腦之間的數據鏈路(相當於無形的網線)。正常情況下,家用的無線路由器的無線連接都默認工作在此模式下。
  2. 客戶端 (Client)
    像筆記本電腦上的無線網卡那樣工作,僅連接其它的無線網絡,而不發射自己的無線網絡信號。對於無線路由器來說,這種模式相當於啓用了一個無線的WAN口,且下面的電腦只能通過有線方式接到此設備。
    該模式下無線路由器仍然提供DHCP及NAT功能,內部四個LAN口組成的單獨IP地址段局域網,通過無線路由器上自己的網關,連上外部主網絡。
  3. 客戶端網橋 (Client Bridge)
    和“客戶端”模式一樣,相當於啓用了一個無線的WAN口,且下面的電腦只能通過有線方式接到此設備。不過,內部的LAN口組成的局域網和連接上的無線網段處於相同的IP地址段。內部的DHCP請求也會被轉發到主無線網絡上。
  4. Adhoc
    Adhoc有個形象的比喻,就像是將兩臺電腦之間直接找根網線連起來,只不過在這裏這根網線是個無線的。最常見的使用adhoc連接的設備多數是一些手持遊戲機。該模式在無線路由器上使用的場合比較罕見。
  5. 中繼 (Repeater)
    顧名思義,中繼就是一邊是接受信號,一邊又發射自己的無線信號。在這種模式下無線路由器以無線網卡客戶身份接入主AP,然後再以新增虛擬界面(Virtual Interfaces)來爲客戶端提供無線接入。該模式的最大意義在於可以解決無線信號受到距離或者障礙物的影響不能傳輸到更遠的問題。這種模式下無線路由器仍然提供DHCP及NAT功能,即所有的內部LAN口以及無線客戶接入組成的是一個單獨的局域網網段。
  6. 中繼橋接 (Repeater Bridge)
    和”中繼”模式一樣,可以解決無線信號受到距離或者障礙物的影響不能傳輸到更遠的問題。不過,接入到該無線路由器上的電腦終端,是和主無線網網絡處在相同的IP地址段。內部的DHCP請求,也會被轉發到主無線網絡上。
博主

擅長使用 C# 和 Java 開發項目,全棧開發工程師,前端主要使用 Vue 其次 Angular ,目前正在學習分布式架構,運維研發兼具,平時愛好鑽研技術並應用於實務當中,常駐於上海。

相關推薦

相逢就是有緣,留下足跡吧!