改造房間網路-軟路由

7個月前 (11-18) Yosheng 硬體改造, 路由刷機 0評論 已收錄 1011℃

由於在大陸工作但對於已經習慣使用Google服務的我來說,中國這道網路長城真的很困擾,每次有新設備就得安裝對應的翻牆軟體進行上網,與其如此我何不直接將路由器安裝翻牆軟體,這樣透過該路由器上網的設備就不需另外安裝軟體也能使用Google服務,下面就開始介紹本次改造的內容。

規劃網路配置準備

預計將R3L中的DHCP服務關閉改由新3來做,原因是R3L的DHCP服務貌似不支持另外指定閘道口以及DNS服務器設置,默認閘道就是該路由器的IP位址,然而新3中的Pandorabox系統內置DHCP/DNS服務是使用 Dnsmasq 可配置的參數多,也支持另外指定指定閘道口以及DNS服務器。


什麼是軟路由?

先來說說什麼是硬路由,舉凡為市面上常見的分享器和交換器都是硬路由,意思就是專門設計給網路連線的相關硬體設備,對比之下軟路由則是透過軟體來做路由,常見的作法就是在PC上安裝RouterOS或者是在Linux服務器上安裝路由管理的相關套件都可以稱做是軟路由。

目前網路上常見的軟路由系統: Koolshare(LEDE)、愛快(iKuai)、RouterOS (ROS)、Panabit、维盟(WAYOS)、海蜘蛛(hsrouter)

最經常拿來折騰的不外乎就是LEDE、iKuai、ROS,而維盟和海蜘蛛幾乎已經銷聲匿跡,Panabit則是專注於流量監控,但如果會操作ROS肯定就不會再去選擇Panabit。

LEDE與OpenWrt

大約在2016年5月初,OpenWrt開源社區宣布發表Linux Embedded Development Environment (LEDE),其實就是原本 OpenWrt 的其中一項分支,目的是為了讓更多開發者加入開發,主要關注產品本身的透明度,協作及分權,直到2018年,官方才宣布將LEDL納入OpenWrt旗下,所以現在這兩個名詞指向同個產品。

Koolshare LEDE

這部分在我的理解看來就是基於LEDE系統下去進行的擴展開發,有獨立的軟件中心(酷軟)裡面有眾多開發者提供的不同套件可以使用,以及其他的擴展功能。

愛快 iKuai OS

一套來自於專注開發網路設備軟硬體的北京公司,將其系統開源給更多人使用。

RouterOS (ROS)

源自於 Mikrotik 公司的網路硬件設備上運行的系統,應該是目前路由系統上佔有率排第一,但是設定極其複雜,相對的功能最為完善。

主路由 旁路由 又是什麼?

  • 主路由: 主要對WAN口,電信業者網路串接,單線多播配置或者是局域網路內流量監控
  • 旁路由: 主要對LAN口,偏向實際應用類型,如: 廣告過濾、離線下載、自動簽到、科學上網

概念講解完後,後面接著介紹網路配置,其中需要藉由群暉系統安裝軟路由,網路上多數人是利用 ESXi 或者是 PVE 這種虛擬系統進行安裝,但得看需求本身和硬體配備,我的這台PC的CPU只是Intel Celeron G1620,效能為2.7GHz,要跑在虛擬機上安裝群暉在安裝軟路由其實對於系統來說,硬件性能是打折的,因此我直接選擇群暉中安裝 Virtual Machine後,再安裝軟路由,步驟可以參考這篇文章

博主

擅長使用 C# 和 Java 開發項目,全棧開發工程師,前端主要使用 Vue 其次 Angular ,目前正在學習分布式架構,運維研發兼具,平時愛好鑽研技術並應用於實務當中,常駐於上海。

相關推薦

相逢就是有緣,留下足跡吧!