淺談 Ghost 和 Acronis

4年前 (2016-06-27) Yosheng 系統重灌, 資訊教學 0評論 已收錄 2139℃

服役期間負責電腦修護工作,過去在學校也是擔任電腦修護工讀生,藉由這個機會來探討Ghost和Acronis上給我帶來的使用差異有哪些,同時也整理網路上各個前輩使用上的心得。

Norton  Ghost 11.5

  1. 完整系統映像備份
    可以把一個磁牒上的全部內容複製到另外一個磁牒上,也可以把磁牒內容複製為一個磁牒的鏡像文件,以後你可以用鏡像文件創建一個原始磁牒的拷貝。它可以最大限度地減少你每次安裝系統的時間。
  2. 支援DOS平台
    ghost.exe及gdisk.exe在Dos下使用並且可以從一張DOS引導盤上執行。同時支持從NFTS中恢復鏡像文件。
  3. 只支援Windows作業平台
    ghost32.exe和gdisk32.exe在一般Windows系統平台可以進行系統還原。

Acronis True Image 2016

官方網站介紹

  1. 完整系統映像備份
    將您的整個系統映像(即您所有的應用程式、檔案、使用者帳戶、確切配置,甚至是作業系統)備份到一個壓縮檔案中。
  2. 異機還原
    在任意 PC 間移動您的系統 – 無論您所使用的 PC 的配置和型號。
  3. 輕鬆恢復
    恢復到任意給定時刻的狀態 – 無需重新手動安裝作業系統,也無需使用任何額外的工具,即刻還原您的 PC。
  4. 雲備份
    將整個系統儲存到安全的線上位置,並且隨時隨地訪問雲中的系統。選擇您自己的雲端儲存計劃 – 從 250GB 到 1TB。
  5. 靈活的檔案恢復
    選擇您要還原的檔案或資料夾,然後立即將其恢復,而無需還原整個系統。
  6. 從雲還原完整的系統
    將整個磁碟映像備份到雲,然後在您需要的任何時候,彈指之間將其還原。
  7. 高階備份
    只捕獲在初始映像備份之後發生的更改,節省時間和儲存空間。
  8. 個人金鑰加密
    確信您的檔案和系統映像自動得到保護,並且經過加密可保護隱私。
  9. 保留方案
    保留最多 20 個最新系統狀態的歷史記錄,只要您需要,隨時回滾到不同的時間點。

結論

上述的內容給出基本官方的介紹,但實際操作最常用到的不過只有完整的系統備份和還原。Acronis可以透過製作BootCD的方式來進行開機,並透過網路還原的方式,指定到映像檔存放的位置。過去我的學校經驗是存放在NAS中,因為學校本身有架設DHCP服務,因此可以Acronis可以直接連線到指定的NAS位置並還原。

原生的Ghost並沒有支援網路還原的方式,因此我服役期間學長們的方法是透過硬碟對接硬碟的方式,藉由XPE裡面的Ghost來進行還原,但是這樣操作起來十分不方便,因為必須不斷的更換硬碟進行對拷!

網路上有提供Ghost Server的方式,但是這種方式似乎比較適用於電腦教室的大量部署,因此這邊我並不考慮使用此方式。

最新版的XPE對於大部分的網路卡驅動都有完整的支援,可以先在XPE底下驅動網路,最後在透過網路磁碟的方式連接到指定放置Ghost鏡像檔位置的電腦,即可直接進行還原。

Ghost
軟體輕巧

映像檔壓縮比較低

Acronis

功能強大

映像檔壓縮比較高

參考資料

軟體東西軍PK大對決

備份軟體,哪套優? Acronis True Image vs Symantec Ghost

要備份作業系統

博主

擅長使用 C# 和 Java 開發項目,全棧開發工程師,前端主要使用 Vue 其次 Angular ,目前正在學習分布式架構,運維研發兼具,平時愛好鑽研技術並應用於實務當中,常駐於上海。

相關推薦

相逢就是有緣,留下足跡吧!